ВОПРОС ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ: «НЕ ПЕРЕХОДЯТ ЛИ СРЕДСТВА ФОНДОВ В РАЗРЯД «КАРМАННЫХ ДЕНЕГ» Г-НА ЖЕЛЕЗНОВА?»


Алексей Попов, Самара

Экс-ректор Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Дмитрий Железнов является единоличным руководителем/учредителем Некоммерческой специализированной организации «Фонд развития СамГУПС». Вот его обращение к возможным «наполнителям» этого фонда
[https://www.samgups.ru/fond-razvitiya/]:

«Уважаемые выпускники и партнёры Университета! В июле 2015 года Самарский государственный университет путей сообщения сделал важный шаг для обеспечения финансовой стабильности и своего устойчивого развития, выступив учредителем Некоммерческой специализированной организации «Фонд развития СамГУПС», доходы от которого направляются на развитие образовательных и научных программ, поддержку талантливых студентов и молодых учёных.
Задачей Фонда является аккумулирование финансовых ресурсов, поступающих от выпускников, бизнес-партнёров, всех, кому дорого будущее Университета, транспортной отрасли в стране, и использование доходов от вложения этих ресурсов в целом, на становление и развитие СамГУПС как крупнейшего транспортного университета мирового уровня.
Целевой капитал позволит выпускникам Университета поддержать alma mater, сделать узнаваемым во всём мире бренд Самарского государственного университета путей сообщения.
Приглашаю всех выпускников и друзей, партнёров Университета, став участником Фонда целевого капитала СамГУПС, внести разумный вклад в дальнейшее развитие родного Университета!
Искренне Ваш, ректор СамГУПС Дмитрий Железнов».

Но так ли искренни слова Железнова о его заботе о развитии СамГУПС за счет привлечения в вуз средств от благотворителей/меценатов? И нет ли каких-то личных для него бонусов от функционирования этих Фондов?

Чтобы ответить на эти вопросы дадим небольшую справку по двум взаимосвязанным вузовским Фондам и примыкающим к ним структурам, расположенных по пединому адресу [https://www.rusprofile.ru/id/7844164#]:

1. Полное наименование: НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ФОНД УПРАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫМ КАПИТАЛОМ РАЗВИТИЯ САМГУПС»
Руководитель:
Исполнительный директор Булатов Андрей Александрович ИНН: 631806388379
ОГРН: 1156313029289 от 7 июля 2015 г.
ИНН/КПП: 6318006125 / 631801001
Вид деятельности: Вложения в ценные бумаги, 64.99.1
Режим налогообложения: ОСН
Юридический адрес: 443066, Самарская область, город Самара, Безымянный 1-й переулок, дом 18

еще 3 компании с этим адресом [https://www.rusprofile.ru/s/AkSxdwA]:

2. Некоммерческая Организация «Фонд Содействия Развитию Самарского Государственного Университета Путей Сообщения»
Учредитель/руководитель Железнов Дмитрий Валерианович
Самарская область
ОГРН 1026301526020
ИНН 6318119129

3. ООО «МИП СамГУПС»
Руководитель Федотов Александр Владимирович
Самарская область
ОГРН 1126318001150
ИНН 6318199170

4. Самарское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации Российские студенческие отряды»
Самро МООО «РСО»
Руководитель Пушняк Сергей Александрович
Самарская область
ОГРН 1156313039134
ИНН 6318006647

Фонд, руководимый Дмитрием Железновым, наполняется за счет благотворительных пожертвований. Но фактически это карманные денежки Железнова. Отчасти это напоминает «Поле Чудес» в «Стране Дураков» из сказки про Буратино. Разумеется, что этот Фонд связан с возглавляемым Андреем Булатовым Фондом управления целевым капиталом развития СамГУПС, копирующий функции первого и переправляющего «денежные потоки» в нужном г-ну Железнову русле, в том числе при содействии ООО «МИП СамГУПС» и Самро МООО «РСО».

С потерей ректорского поста г-н Железнов «уйдет» из учредителей и распределителей средств этих Фондов, а, следовательно, лишится фондовых «карманных денег» …

С точки зрения рационального расходования средств от благотворителей и поступающих бюджетных средств на целевое развитие университета было бы целесообразно проверить как расходовались деньги этих Фондов в период ректорства г-на Железнова и не пошли ли они на «личное преуспевание ректора и его приближенных», вместо целенаправленного финансирования мероприятий по развитию СамГУПС…

Блогеры утверждают, что подчас средства Фондов тратятся на заграничные командировки ректора и командировки его приближенных и на никому не нужные, затратные праздничные мероприятия вузовского и вне вузовского масштаба, а также на сомнительное материальное стимулирование работников, якобы разрабатывающих проекты инновационного развития вуза, в том числе в формате мероприятий цифровой экономики…

В связи с покиданием Железновым ректорского кресла, проверку эффективности использования средств Фондов сделать надо оперативно с детализацией всех доходов и расходов Фонда…

Иначе «отчетность по пропущенным Железновым через Фонды средствам» может просто-напросто «испариться» за давностью времени.

P.S. Некоммерческая организация «фонд содействия развитию Самарского государственного университета путей сообщения» согласно [https://egrinf.com/478627] находится в стадии ликвидации.
Руководитель ликвидационной комиссии: Железнов Дмитрий Валерианович
  • Просмотров: 144
Также читайте:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов