О ЧЕРЕДЕ КОРРУПЦИОННЫХ СКАНДАЛОВ В НИЖНЕМ: «ЕСЛИ В СК ВСЕ ЭТИ ЗАПИСИ БУДУТ РАСКРУЧИВАТЬ, МОЖНО ПОЛОВИНУ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ ПЕРЕСАЖАТЬ»

Петр Точилин, Нижний Новгород


«Генеральная прокуратура РФ заявила о росте числа коррупционных преступлений в России. Об этом на видеоканале «Эфир» рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
По его словам, количество коррупционных преступлений выросло на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. За первые 11 месяцев 2018 года Генпрокуратура выявила почти 29 тыс. фактов коррупции.
Помимо этого, в России выросло и число преступлений, связанных с дачей взятки. Оно увеличилось на 11%. Общее количество фактов дачи взятки с начала 2018 года составило 2408…» [https://rustelegraph.ru/news/2018-12-24/genprokuratura-soobshchila-o-roste-korruptsii-v-rossii-84706 24.12.18]…

Выводы Генпрокуратуры РФ подтверждает подборка сообщений о коррупции чиновников в Нижнем Новгороде…
Подборка этих сообщений создана на базе «особого, пристрастного внимания» автора к проявлению коррупции среди чиновников нижегородской мэрии:

1. Источник [https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/06/20/50243-syn-otets-i-byudzhet 20.06.12]:
«Сын, отец и бюджет. В регионах деньги зарабатывают старым «некрасовским» способом: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу» …
Чем дальше в провинцию, тем проще становятся бизнес-схемы чиновников. Какие там цепочки офшоров и секретные счета в швейцарских банках! Все, что нужно: кресло, бюджетный поток и немного близких родственников. Причем эта схема остается востребованной, как бы ни менялись персоналии… Антону Аверину к моменту назначения на вице-губернаторский пост едва исполнился 31 год. Несмотря на юный для политика и руководителя возраст, имя Антона Аверина на слуху нижегородцев уже десять лет. До недавнего времени местная пресса упоминала его фамилию главным образом тогда, когда рассказывала о скандалах, связанных с хищениями, об уголовном деле и судебном процессе по делу о мошенничестве. В лучшем случае — в разделе «Светская жизнь олигархов» … До назначения в руководство региона Антон Аверин семь лет возглавлял муниципальное учреждение «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Нижнем Новгороде» (ГУММИД). То есть был муниципальным служащим с весьма скромными цифрами официального заработка. Но это не мешает ему и супруге владеть солидным автопарком: автомобиль Aston Martin, два гидроцикла — Rotax и Polaris, снегоход Lynx Yet 14-TEC и мотовездеход Yamaha.
Семейный бюджет помогает пополнить и теща Аверина Вера Тихонова - учредитель и гендиректор ООО «ИнвестСтрой» и ООО «ИнвестЖилье». Владеет также компаниями: «Еврострой», «Прогресс», «Вип-парк». На пару с дочерью Ольгой владеет ООО «Косметика» и «Доринвест». Всего же супруга Антона Валерьевича, Ольга Николаевна, - совладелец 11 коммерческих фирм, в том числе энергокомпании «Зефс-энерго».
Дела у обеих бизнес-леди идут неплохо. Так, решением нынешнего губернатора «Доринвест» и «Стройинвест» получили землю на улице Шевченко и на Гребном канале для возведения гостиницы и яхт-клуба. А частная энергокомпания, учрежденная семьей, сумела в сказочно короткие сроки захватить лидерство на нижегородском энергетическом рынке. «Зефс-энерго», созданная в 2004 году, уже через пару лет получила от мэрии в аренду электросетевой комплекс почти всего Нижнего Новгорода. А вскоре - сети и энергообъекты в ряде других городов и районов области… Отец и сын Аверины имеют все шансы занять место в новейшей нижегородской истории. Не столько своим бесспорным вкладом в возведение метромоста, сколько авторством уникального ноу-хау «семейного подряда». Отец, Валерий Степанович, и его «Мостоотряд № 1» на протяжении десятилетия выступал основным подрядчиком строительства метромоста и в целом метрополитена. Сын, Антон Валерьевич, в качестве директора ГУММИД исполнял роль... заказчика строительства и контролера выполнения и качества работ. Принципиальный сын, жестко требующий с отца, — наверное, подобные аномалии в принципе возможны. Но всегда и всюду таких конструкций избегают, чтобы не создавать очевидного конфликта интересов.
Суть схемы освоения бюджетных денег налогоплательщиков отцом и сыном Авериными точно изложена у Некрасова: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Сын заказывал родителю работу, тот ее выполнял. Младший принимал результат и визировал финансовые требования старшего. За 10 лет на строительстве метромоста был освоен не один десяток миллиардов рублей из бюджетов всех уровней… Лучшим показателем высокого мнения руководства региона о деловых и человеческих качествах представителей семьи Авериных стало назначение в июле 2010-го Антона Валерьевича заместителем губернатора. Хотя обвинение в уголовном преступлении с Аверина-младшего и было снято, как говорят юристы, по не реабилитирующему обстоятельству - истечению срока давности».

2. Источник [http://newsroom24.ru/news/all/54892/ 30.03.13]:
«Новый коррупционный скандал в Нижнем Новгороде: бизнесмен уверяет Путина, что областные МВД, прокуратура и суд - вне закона…
Станислав Котельников опубликовал открытое письмо к президенту РФ в «Аргументах недели» (в сокращении – NR24):
Злоключения мои начались после того, как я, в пору своей работы в компании «Транснефть», устал безучастно наблюдать за творившимися там в то время безобразиями и из чувства гражданского долга написал в соответствующие органы заявление о преступлениях президента компании С. Вайнштока и масштабах хищений на строительстве Балтийской трубопроводной системы…».

3. Источник [https://news.ners.ru/gorkoe-nasledie-gorkogo-ili-perepolokh-v-gnezde-sorokina.html 24.04.13]:
«Горькое наследие Горького, или Переполох в гнезде Сорокина…
Между тем 26 марта следователи МВД возбудили уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба). Как установлено при доследственной проверке, при передаче в пользу "Регионинвест 52" квартала под застройку бюджету был нанесен ущерб не менее чем в 285 млн рублей. Городские власти не имели права выставлять участок на аукцион без обременения теми затратами, которые казна уже понесла прежде: а это, повторим, 370 млн рублей. Согласно проведенной следствием оценке, заниженной оказалась и конечная цена. Реальная рыночная стоимость земли - 484,7 млн рублей: в 6 раз дороже, чем получил теперь городской бюджет.
Следователям предстоит ответить и на вопрос, как оказалось, что при определении цены участка предложенные мэрией цифры были занижены примерно вдвое. Существуют документы, на основании которых будущее элитное жилье считали почему-то из расчета 45-49 тыс. рублей за метр. В действительности же здесь оно будет стоить не менее 90 тысяч.
Впрочем, главный вопрос в другом. Почему власть Нижнего Новгорода распродает сегодня город своим же собственным фирмам? И если это не коррупция, что же тогда коррупция? …».

4. Источник [https://www.nnov.kp.ru/daily/26746/3775547/ 20.10.17]:
«При строительстве метро в Нижнем Новгороде похищено 40 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»
При строительстве новой станции метро «Стрелка» к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде выявлено хищение 40 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщает ГУ МВД России по Москве… Преступная схема хищения денежных средств реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком субподрядного договора. Субподрядчик фактически не исполнил обязательства по сделке, однако генеральным подрядчиком были подписаны акты о приемке выполненных работ, после чего на расчетный счет субподрядчика были перечислены денежные средства в размере 40 млн рублей…».

5. Источник [http://nn.dk.ru/news/temy-nedeli-dk-ru-arest-glavy-ufns-novyy-film-o-sorokine-rabota-dlya-lidera-rossii-237101321 23.03.18]:
«Несколько коррупционных скандалов произошло в Нижнем Новгороде на минувшей неделе:
- СМИ сообщили об аресте главы УФНС по Нижегородской области. Глава Управления федеральной налоговой службы по Нижегородской области Владимир Шелепов арестован в Москве. Госслужащего заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Позже появилась информация о смерти г-на Шелепова от сердечного приступа. Её опроверг адвокат экс-главы УФНС. Адвокат экс-главы УФНС: «Обвинение — головная боль следствия, а не защиты» …
- Федеральная налоговая служба РФ оперативно подыскала замену руководителю УФНС по Нижегородской области Владимиру Шелепову, арестованному в рамках дела о получении крупной взятки…».

6. Источник [http://scandaly.ru/2018/04/20/v-nizhnem-novgorode-siloviki-poshli-po-glavam/ 20.04.18]
«… Уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова в СК возбудили 17 апреля… По словам следователя, бывшему руководству городской администрации инкриминировали получение взяток в общей сумме 17 млн руб. в 2012–2013 годах. Следствие предполагает, что пять лет назад представитель фирмы «Континенталь» Мамука Лосаберидзе лично и через посредников платил чиновникам за то, чтобы назначить своих людей в руководство городским ритуальным предприятием КРУН, а также за выделение земельного участка под строительство крематория и покровительство в целом похоронному бизнесу… Между тем в политических кругах ходит информация, что при обысках у бывшего главы Нижнего Новгорода и в подконтрольных ему ЧОПах изъят большой архив компромата на многих представителей местного истеблишмента. «Говорят, часть данных на электронных носителях была уничтожена, но информацию сумели восстановить. Если в СК все эти записи будут раскручивать, можно половину нижегородского кремля пересажать», — отметил собеседник „Ъ“, близкий к следствию. Не исключено, что реанимация старых отказных материалов против Олега Кондрашова и его окружения тоже как-то связана с «архивом Сорокина».

7. Источник [https://www.youtube.com/user/SetiNNstation 01.03.18]:
«Коррупционный скандал - неформальные хозяева Балахны сбежали за границу…
Коррупционно-мошеннический скандал набирает обороты в Балахне. Братья Глушковы, которых называют неофициальными хозяевами Балахны, пропали - по данным информ-агентств они сбежали в Турцию. Как сообщается, в их домах проходят обыски, и решается вопрос о заочном предъявлении обвинений в мошенничестве. Старший брат - Александр Глушков является депутатом ОЗС, до этого занимал руководящие посты в исполнительной и законодательной власти Балахны. За время его работы, объекты недвижимости и земля из муниципальной собственности переходила в частную по заниженным ценам, что стало причиной возбуждения уголовного дела. Схема была простой - какой-либо работающий муниципальный объект доводился до критического состояния, а затем выкупался за копейки» …


Еще раз «пробежался» по информации во всех семи представленным здесь источниках и сделал вывод, что коррупцию в Нижнем невозможно победить, не закрыв две озвученные проблемы:

- «Почему власть Нижнего Новгорода распродает сегодня город своим же собственным фирмам? И если это не коррупция, что же тогда коррупция?»;

- «… Часть данных на электронных носителях была уничтожена, но информацию сумели восстановить. Если в СК все эти записи будут раскручивать, можно половину нижегородского кремля пересажать».

Но это, сугубо, мое мнение о борьбе с коррупцией в Нижнем…


Источник: http://samokat.ucoz.net/blog/sobesednik_o_cherede_korrupcionnykh_skandalov_v_nizhnem_esli_v_sk_vse_ehti_zapisi_budut_raskruchivat_mozhno_polovinu_nizhegorodskogo_kremlja/2018-12-29-37 29.12.18.




  • Просмотров: 62
Также читайте:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов